13 aprile 2014


Un mercoledì sera ogni tanto le mie amiche ed io ci troviamo nelle nostre cucine e realizziamo alcune ricette. Questa volta abbiamo voluto fare le cose in grande, non solo abbiamo organizzato una lezione di cucina 'fai da te' ma abbiamo chiamato una Chef, una vera Chef, a farci da maestra.

Eleonora di asinochileggeancora.com è arrivata a casa della mia amica per una sessione di private cooking. Menu della serata? CHATEAUBRIAND con SALSA BERNESE e patate al gratin.



Subito dopo l'arrivo di Eleonora ci siamo messe al lavoro e abbiamo iniziato con il preparare le patate al gratin così da poter essere dimenticate in forno e continuare con il resto della ricetta.

Per ottenere un ottimo risultato utilizzate delle ciotoline imburrate (mini cocotte, stampi per muffin) dove vengono posizionate le patate (crude) tagliate fini. Tra uno strato e l'altro mettete un pizzico di sale e aggiungete noce moscata e pepe a piacimento. Alla fine completate il tutto con la panna, che deve riempire per bene la ciotolina e i vuoti tra le fette di patate. Attenzione a non strabordare!
Mettete tutto in forno per 30/40 minuti circa a 200°.

Consiglio: se volete aggiungere del formaggio fatelo verso fine cottura.




Mentre le patate sono in forno non possiamo oziare o perderci in chiacchere perché é venuta l'ora di preparare la salsa bernese. E qui vi rimando alla lettura della ricetta sul blog di Eleonora per seguire correttamente tutti i passi: http://www.asinochileggeancora.com/2013/12/somiglianze.html.

 
 

Riassumendo per la salsa bernese bisogna seguire i seguenti 3 step:
  1. Prepare la riduzione per la salsa bernese (...)
     
  2. A bagnomaria o direttamente in un pentolino lasciar sciogliere il burro così da ottenere del burro chiarificato (...)
     
  3. In una ciotola in metallo sbattere i tuorli con l'acqua tiepida e la riduzione ormai fredda fino ad ottenere un composto ben spumoso. Mettere il tutto a bagnomaria, l'acqua deve bollire ma non deve toccare il fondo della ciotola. Continuare a montare i tuorli fino a quando inizieranno a diventare più corposi. (...)
    Aggiungere il burro chiarificato (caldo) a poco a poco al composto sempre sbattendo. (...)

 
 
 
Una volta che la salsa bernese é pronta possiamo dedicarci alla cottura della carne:
  • In una padella scaldare una noce di burro e rosolare bene il filetto da tutti i lati, compresi gli estremi. Cuocere a fuoco medio per 20 minuti circa per una cottura al sangue (dipende anche dalla grandezza del pezzo). Lo chateaubriand deve avere una bella crosticina all'esterno ma deve rimanere al sangue dentro.
Importante: marinare la carne in una teglia con un po' di olio e delle erbette non salate, lasciarla fuori dal frigorifero anche un paio d'ore così da prendere temperatura.

Tolto il filetto dal fuoco e messo a riposare nella carta alu, possiamo preparare la tavola e iniziare a servire nei piatti.


 Questo é il risultato finale: bontà divina!!


Se volete scoprire tutte le ricette di Eleonora visitate il blog www.asinochileggeancora.com dove sono presenti le ricette, i suoi contatti, informazioni sui corsi e catering.

E poi fate come noi, acquistate il suo libro 'Ti concio per le feste, raccolta di finger food per tutte le occasioni' ;-)



 
Bon appétit!
Grazie ad Eleonora (per tutti i trucchetti che ci hai insegnato) e alle mie fantastiche amiche per la splendida esperienza e serata!!
 

 

8 Responses so far.

  1. Wow, che carino! Seguo Asinochilegge ed è davvero bello leggere qui questa esperienza :-) Brave ragazze!

  2. È stata una serata molto bella!
    Be ora tocca anche a te provare...come te la cavi in cucina? ;-) buona giornata e buona Pasqua :-)

  3. Che bella questa idea per una serata! Che poi chissà che buono...

  4. Dai non sono malaccio in cucina ;-) Buona Pasqua anche a te!!!

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